культура

Киевский Демон

14.10.2011 | Текст: Андрей Кислов

В Киевском музее русского искусства проходит выставка «Врубель и Киев»

В залах музея представлено 120 произведений живописи, графики, созданных Михаилом Врубелем. Его фамилия c польского переводится как «воробей». Уроженец Омска, он признавался, что прожил в Киеве «лучший период своей жизни». Не удивительно, что в Киеве сохранилась самая богатая коллекция работ художника периода 1884–1889 годов

ФОТО: PHL

«В Киеве Врубель написал такие шедевры, как «Девочка на фоне персидского ковра», «Восточная сказка», здесь же он начал работать над образом Демона, проходящем через все творчество художника. В Киеве у Михаила Врубеля появились и первые признаки душевной болезни», — говорит директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко.

«Голова демона» ФОТО: КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА

Экспозиция состоит из четырех разделов: «Детали», «Люди», «Цветы» и «Боги, ангелы, пророки». Зрители с интересом сравнивают эскизы и акварельные этюды с хорошо знакомыми им росписями Кирилловской церкви, в которой представлена знаменитая Богоматерь кисти Врубеля. Здесь можно увидеть и проекты росписей Владимирского собора, и варианты полотна «Демон сидящий». Словом, погрузиться в мир русского модерна, в котором святость соседствовала с безумием. Недаром же во время припадков Врубеля не могли удержать четверо санитаров.

А после его смерти Александр Блок назвал художника «вестником иных миров», который «оставил нам своих Демонов как заклинателей против лилового зла, против ночи». Выставка продлится до 6 ноября.

Версия для печати
комментарии powered by Disqus

Акценты

Загрузка ...
Погода, Новости, загрузка...